Jacto

- Depende ...
- Não me enrola!
- Vai aí de uns R $ 500,00 a mais de R $ 3.000,00 por hectare, por ano. 
- Tabom. Depende do quê?
- Peso para abater seus animais, sistema de colagem, eua adubação ou não. Quanto mais intenso o seu sistema de produção, mais caro sai errado no manejo. Quanto melhor a estrada e o carro e mais carro ou motorista, mais carro é o desastre!
- De onde você tirou os quinhentos e os três mil reais?
- Posso explicar, mas você precisará de uma calculadora para acompanhar ...
- Tá na mão, que eu não corro da raia.
- ... e preciso explicar primeiro ou quem chama o manejo correto das pastagens.
- Anda logo.
- Digamos que o manejo correto é aquele que leva a uma maior produção de carne por área, com menor lucro e menor impacto ambiental - sem degradar a pastagem nem o solo e com a menor emissão de gases que esquentam o planeta .
- Continua, porque isso é meio vago, meio filosófico demais.< br /> - Você tem que gerenciar ou captar dentro de alturas máximas e mínimas para cada cultivar e adubar como pastagens para relatórios ou que foi extraído do solo pelo capim, comido pelo boi e levado ao mesmo tempo para o frete.
- Mas até pouco tempo, acho que era certo manter um tempo fixo de descanso depois do colar. Tipo Voisin.
- É um tempo fixo de descanso, com mais ou menos calor, chuva, luz e luminosidade que uma planta pode não ter aumentado ou ser suficiente ou já ter passado do ponto. Tem que variar ou o período de descanso para sempre atingir a proporção correta de folhas e talos, que vai resultar em maior ganho de peso individual, em maior lotação e sem maior número de ciclos de colagem por ano. Ou seja, tem que entrar com o boi na altura certa do capim.
- E o que eu faço com uma calculadora?
- Vamos lá. Número de artigo da Embrapa que superpastilhado capim-marandu até chegar a  15 cm , suportando uma lotação de 3,2 UA / ha e os novilhos ganharam 560 g / cabeça / dia . No final de um ano, multiplicando uma lotação pelo ganho individual, deu uma produção de 428 kg de peso vivo por hectare. No manejo correto do colar contínuo, manter o capim ou o próximo inteiro de 30 cm deu uma lotação menor,  2,8 UA / ha . Mas os novilhos ganham mais: 760 g / cabine / dia , levando uma produção anual de 485 kg / ha . 
- Quer dizer que o colar correto deu 57 kg de peso vivo mais, por hectare e por ano? Isso são 2 arrobas a mais por hectare, todo ano!
- Isso mesmo! E o subpastejo também dá prejuízo. Para manter o marandu mais alto, 45 cm , a lotação anual cai para 2,0 UA / ha , o que é pior, o ganho de peso diminuído para 730g / cab. / Dia . Se você achar que está passando alto, sobrando, ou o que ganha mais, está enganado. O pasto alto fica passado, digere menos ou boi se alimenta mal e acaba ganhando menos peso. No final, com melhor lotação e menor ganho por produção de carne animal cai para 344 kg / h a . São 141 kg / ha a menos, quase 5 arrobas a menos, por hectare, por ano.
- E quanto custa essa produção a menos? 
- Solicitar um custo de produção diária de R $ 1,80 / cabine / dia e o preço de R $ 4,90 por quilo de peso vivo (R $ 145,00 / @), uma receita líquida para colar ou colar corretamente R $ 4.425,00 / ha / ano contra R $ 3.28 0,00 no superpastejo e R $ 3.014,00 no subpastejo.
Nesse caso, já está incorporado: adubação de manutenção, depreciação de instalações e máquinas, mão de obra, taxas e outros insumos, como medicamentos e suplementos minerais.
- Caramba, então ou pasto rapado me dá um prejuízo de mais de R $ 1.000 por hectare por ano! Dá mais de R $ 570.000,00 por ano nos meus 500 ha de braquiarão.
- Isso é, se você deixar o passo passado ou o ano inteiro, o prejuízo é de quase R $ 1.500,00 / ha, mais de R $ 700.000,00 nos seus 500 ha.
- E sem adubação anual de manutenção?
- Os custos caem por R $ 1,50 / táxi / ano, a lotação cai pela metade e o prejuízo é de R $ 580,00 no superpastejo e R $ 840,00 no subpastejo. Comparado com o manejo correto e adubado, não adubar e subpasta leva uma perda de R $ 2.820,00 / ha / ano. Sem adubação e rapidez ou prejuízo é de R $ 2.560,00 / ha. Um taxa de quase R $ 1.300.000,00, todo o ano, nos seus 500 ha! Tá bom pra você? 
- Viiiiche !!!!!
 

Haroldo Pires de Queiroz

zootecnista, analista e difusor de tecnologida da Embrapa (Campo Grande-MS).

 

Embrapa Gado de Corte


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