Jacto

Confira a lista dos estados que precisam ser imunizados neste mês, e qual a idade dos animais que devem ser vacinados em cada estado


De 1º a 30 novembro, a maioria dos estados brasileiros vai realizar a segunda etapa da vacinação contra a febre aftosa. A expectativa é que sejam vacinados milhões de animais até o final dessa fase. Nos estados do AC, AL, AM, CE, ES, MA, MT, PA, PB, PE, PI, RN e SP, todo o rebanho bovino e bubalino (búfalos) deverá ser imunizado. Já na BA, GO, MS (exceto no Pantanal), MG, RJ, RS, SE e TO, além do Distrito Federal, a aplicação do dose de novembro é obrigatória apenas para os animais com até 24 meses de idade. Importante ressaltar que Santa Catarina é declarada área livre de febre aftosa sem vacinação e já não faz a vacinação há 12 anos e o Paraná a vacinação está suspensa. 00:03 / 00:31 O criador deve estar atento aos aspectos práticos da imunização. O pecuarista precisa, por exemplo, pegar a nota fiscal da vacina com o fornecedor do produto e apresentá-la ao serviço veterinário oficial do município junto com a relação dos animais imunizados para declarar a vacinação. Além disso, ele deve ter cuidado com o transporte e armazenamento da vacina, procurando mantê-la sempre na temperatura de 2º a 8ºC para não perder a eficácia. Importante ressaltar que a composição e quantidade da dose da vacina contra febre aftosa mudou. A retirada da saponina, substância apontada pela cadeia produtiva como a responsável pelo aparecimento de abscessos na carne. O ministério e a indústria já haviam definido o início da fabricação de vacina contra aftosa bivalente (vírus O 1 e A24), com a retirada do vírus C, já erradicado do Brasil. Além disso, com a avaliação positiva dos testes oficiais de potência, a indústria passará a produzir doses de 2 ml da vacina a partir de maio de 2018, em substituição à dose atual, de 5 ml. Esta redução também atende à reivindicação da cadeia produtiva. Cuidados devem ser tomados para evitar a contaminação do rebanho durante vacinação. Confira: Esterilização da agulha: O ideal é fazer em água fervendo por 10 a 15 minutos; As doses das vacinas devem ser conservadas em uma temperatura média de 2 a 8 graus; A dose da vacina é 2 ml e deve ser aplicada na ‘tábua’ do pescoço, por via subcutânea (embaixo da pele) ou intra-muscular (na carne). O produtor deve ficar atento aos prazos da vacinação e sua declaração no serviço veterinário oficial, porque o descumprimento impedirá a emissão de Guia de Trânsito Animal e pode gerar multas.

Leia mais em: https://www.comprerural.com/novembro-e-mes-de-vacinacao-contra-a-aftosa/




Deixe seu comentário

J Malucelli
INOBRAM
Safeeds

Facebook

Oro Agri
Biotrigo
Real H
Cresol
Bonetti Agronutri