Abriu nesta quinta, 29 de junho e segue até sábado, 1º de julho, a 9ª edição da Via Tecnológica do Leite de Francisco Beltrão, considerado o maior evento da cadeia leiteira do Sudoeste do Paraná.
Milhares de visitantes, de várias partes do Paraná, irão se encontrar no centro de eventos do parque de exposições e conhecer todas as atrações do mundo agro.
Caio Brito Santos, vice da Associação Empresarial (Acefb) para assuntos Agropecuários e de Agronegócio, fala de sua expectativa para o evento. “O leite é um dos segmentos mais importantes na nossa região, considerada a maior bacia leiteira do Paraná. E Beltrão é o município que mais produz leite no Sudoeste. Temos empresas de máquinas
de nutrição, crédito, pessoal da energia solar, empresas que fomentam nosso dia a dia e que vão trazer muita tecnologia para nossos produtores”.
Para Caio, a Via Tec é uma oportunidade de os produtores fazerem negociações especiais para o restante do ano. “Além disso, vai ter durante o evento o ranqueamento nacional do gado holandês, com criadores dos estados aqui do Sul”, lembra Caio.
Programação
Quinta, 29/6
- 8h: abertura centro de eventos
- 9h: abertura oficial da Via Tecnológica (coffee break)
- 10h30: Palestra – Produção de silagem de milho: onde estamos errando e como podemos melhorar?
Palestrante: Guilherme Koerich, zootecnista IDR-PR - 12h: Almoço – macarronada com galeto e acompanhamentos (CTG Herdeiros da Tradição)
-13h30 às 15h: Palestra - Qualidade da silagem aliada ao desempenho e produtividade das vacas.
Palestrante: Mikael Neumann, engenheiro agrônomo e Dr. em Nutrição de Ruminantes e professor da Unicentro - 15h30 às 17h: Palestra - O que precisa fazer o produtor de leite no futuro?
Palestrante: Renato Nogueira, zootecnista especialista pela ESALQ-USP)
-19h: Premiação dos maiores produtores de leite de Beltrão - 20h: Jantar – ovelha no tacho (CTG Herdeiros da Tradição)
-21h: Show Valores Regionais - Michele e Fernando
Sexta-feira, 30/6
-8h: abertura centro de eventos
- 8h30: Inova Queijo – edição Pocket
Cerimônia de abertura e lançamento do Inova Queijo 2024 (coffee break)
-9h30 às 11h30: Palestra - Processo Simplificado de Adesão ao Susaf/PR
Palestrante: Mariza Koloda, gerente de inspeção/POA-Adapar
-11h30 às 12h30: talkshow A marca coletiva Queijo do Sudoeste e a conexão com o turismo rural
Palestrante: Teresinha Busanello Freire (IDR-PR) e Júnior Baggio (Sebrae-PR)
Mediadora: Alyne Chicocki (Sebrae-PR)
-12h: almoço (Feijoada CTG Herdeiros da Tradição)
-13h30 às 15h: Palestra - Leite a Pasto: um diferencial na produção do queijo artesanal do Sudoeste do Paraná.
Palestrante: Endrigo de Carvalho (IDR-PR)
-15h30: Ranqueamento nacional do gado Holandês (vaca jovem)
-19h: jantar Vaca atolada (CTG Herdeiros da Tradição)
-20h: Show Badin, o Colono
Sábado, 1/7
-8h: abertura centro de eventos para expositores
-9h: abertura centro de eventos para o público
-10h: Desfile do Clube da Bezerra
-12h: almoço – costelão fogo de chão (CTG Herdeiros da Tradição)
-14h: Ranqueamento nacional do gado Holandês (vaca adulta)
-19h: Jantar e show com valores regionais
A realização da Via Tecnológica é da Acefb. Apoio institucional: Prefeitura de Francisco Beltrão, IDR-PR, Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento, Sebrae e UTFPR.
Patrocínio Ouro: Cresol; Prata: Energybel; Bronze: Coasul.
Apoio: Sociedade Rural, Ampernet Telecom, Rumo, Bonetti Agronutri, Inova Queijo, Aprosud e Pionner.
Crédito: Darce Almeida/Acefb.