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10 de dezembro de 2024 - 1:53h

A Folha Agrícola

“Restrição alimentar durante a gestação de vacas de corte modula o potencial produtivo da sua progênie”, afirma especialista

A quantidade de nutrientes ingerido pela vaca durante o período de gestação pode impactar diretamente no desenvolvimento do feto, e consequentemente, no desempenho dos descendentes durante toda vida produtiva. Em outras, palavras, “o programa nutricional oferecido à vaca durante a gestação afeta o desempenho subsequente de sua progênie em aspectos relacionados ao peso vivo no nascimento, peso vivo na desmama, peso vivo final no confinamento, ganho de peso diário, como também nos índices reprodutivos e qualidade de carne”, afirma o zootecnista Victor Fonseca, citando o conceito de programação fetal, o qual é a resposta à desafios específicos ao organismos gestante durante janelas de desenvolvimento críticos que alteram a trajetória do desenvolvimento quantitativo e qualitativo, sendo traduzidos em efeitos persistentes.

Com o objetivo de melhor explicar os impactos da nutrição durante a gestação, Fonseca, que é coordenador técnico de bovinos de corte da MCassab Nutrição Animal, analisa os três períodos da gestação. “No terço inicial, de 1 a 3 meses, acontece a formação da placenta, de órgãos vitais como também ocorre a miogênese primária (início da formação do tecido muscular). No terço médio, de 4 a 6 meses, há ocorrência da miogênese secundária, a qual é essencial para determinar a quantidade de fibras musculares no feto, como também tem-se o início da adipogênese, período caracterizado pelo desenvolvimento dos adipócitos, os quais são células especializadas em armazenar gorduras. E o terço final, dos 7 aos 9 meses, há intenso crescimento fetal, período no qual também ocorre hipertrofia das células musculares e aumento significativo da formação das células de gordura, as quais são associadas ao marmoreio e por sua vez a qualidade da carne”. 

O especialista da MCassab Nutrição e Saúde Animal enfatiza que dietas balanceadas e fornecidas em quantidades adequadas de acordo com cada período de gestação é fundamental para garantir uma gestação saudável, tanto para a vaca quanto para o feto. “Isso tanto é verdade que em determinados níveis de restrição alimentar o feto prioriza o desenvolvimento de alguns órgãos vitais (cérebro, coração) em detrimento do tecido muscular. Como também, a restrição nutricional durante o terço inicial da gestação pode comprometer o desenvolvimento da placenta, como também órgãos reprodutivos, podendo afetar a fertilidade futura da cria ", detalha. 

Além disso, a deficiência nutricional no terço médio e final da gestação afeta negativamente a determinação da quantidade de células musculares e de gordura respectivamente, afetando a capacidade de ganho de peso diário e a qualidade da carne dos indivíduos. “Em períodos de baixa disponibilidade e qualidade de pasto, a suplementação adequada se torna fundamental para suprir as necessidades nutricionais da vaca gestante e desta forma garantir o adequado desenvolvimento do feto.” 

Com a finalidade de cuidar da saúde e do bem-estar dos bovinos, a MCassab Nutrição e Saúde Animal oferece diversos produtos e serviços que auxiliam os produtores nas rotinas da propriedade rural. “Considerando as particularidades de cada fazenda e o conhecimento aprofundado sobre o impacto da nutrição nas diferentes fases da gestação, os nutricionistas da MCassab estão aptos a elaborar planos nutricionais estratégicos, com o objetivo de otimizar o desempenho do rebanho e contribuir com o aumento da lucratividade do negócio. O ponto principal desse tipo de serviço é que temos um time de especialistas, com amplo conhecimento técnico sobre nossas soluções e também sobre a fisiologia de bovinos. Sendo assim, em sintonia com os pecuaristas, definimos a melhor estratégia nutricional para cada período do ano. O resultado desse trabalho estratégico é alcançar o desempenho das metas pré-estabelecidas de acordo com cada fase produtiva, ou seja, da cria à terminação”.

Sobre a MCassab - O Grupo MCassab é uma organização familiar nacional, de 95 anos, com administração profissional, que distribui ao mercado brasileiro e latino-americano. Com matriz em São Paulo (SP), a empresa está presente nas grandes capitais do Brasil, além de escritórios na Argentina, Paraguai, Uruguai, Colômbia, China e Índia. O negócio de Nutrição e Saúde Animal é um dos maiores do Brasil, atuando com especialidades e ingredientes para avicultura, suinocultura, pecuária de corte e leite, aquacultura e petfood. A Fider Pescados, que se dedica à criação e ao desenvolvimento de produtos a partir da tilápia. O negócio de Distribuição atende à área industrial com o fornecimento de matérias-primas para cosméticos, limpeza doméstica e institucional, farmacêutica, veterinária, química e agrícola. A NUTROR oferece pré-misturas customizadas ao mercado de alimentos, bebidas, suplementos e nutrição clínica. Ciente do seu compromisso com as pessoas, o meio ambiente e a governança corporativa, a MCassab publicou o seu Relatório de Sustentabilidade 2023, cuja íntegra é acessível pelo link https://www.mcassab.com.br/sustentabilidade_grupo_mcassab/ Mais informações: www.mcassab.com.br

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