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19 de abril de 2025 - 17:53h

A Folha Agrícola

Secador de cafés especiais ultra rápido será uma das atrações da 5ª Alta Café

Desenvolvido pela empresa brasileira Dryeration, tecnologia permite secagem de cafés especiais em menos de 24 horas sem perder a qualidade do grão

Pioneira no desenvolvimento de tecnologias para secagem de grãos, a Dryeration leva para a 5ª Alta Café – Feira de Negócios e Tecnologia da Alta Mogiana – de 8 a 10 de abril em Restinga (SP), a tecnologia Coffee Dryer, primeiro secador de café de alta velocidade para a secagem do café cereja, lançado há três anos na Feira.

Os secadores de café Dryeration – Coffee Dryer, secam o café cereja (especial) em menos de 24 horas, diminuindo o teor de umidade de 65% b.u. para 12% b.u. e dispensando o uso do terreiro, eliminando assim o maior gargalo da colheita de café. Com isso, é possível manter a mesma qualidade e integridade do café que saiu da lavoura.

Além de permitir uma secagem uniforme e com velocidade dez vezes maior do que os secadores existentes no mercado, o sistema inovador do Coffee Dryer mantém a qualidade do grão e traz produtividade para o cafeicultor, como destaca Otalício Pacheco da Cunha, fundador da Dryeration e especialista em secagem de grãos. “É uma oportunidade para os visitantes da Alta Café conhecerem uma tecnologia diferenciada. Nosso secador recebe o café direto da lavoura, sem o uso de terreiro. A injeção de um volume de ar faz com que o fluxo passe em todas as partes e seque toda a massa do café com homogeneidade. A secagem, do café quanto mais rápida for, mantendo a temperatura do grão de uma maneira que não supere os 40 graus, conseguimos manter a qualidade do café que veio do pé”, explica. “Essa forma de secagem elimina a possibilidade de infestação de insetos e infestação de fungos. Bem diferente da realidade de um processo comum de seca de café, que leva pelo menos uma semana”, completa Cunha.

Com tecnologia de última geração, o secador funciona fazendo a reversão do fluxo de ar, ciclando dez minutos para cada lado, em fluxo cruzado.  O secador também possui o fluxo contracorrente, que é um dos melhores sistemas para secagem e retirada de todo o gradiente de umidade.

Os equipamentos possuem diferentes capacidades, para atender desde o pequeno até o grande produtor. São secadores de 5, 15, 20 e 30 mil litros, totalmente herméticos, por isso não há problemas em realizar a secagem com tempo úmido ou em dias de chuva. “Maior velocidade na secagem significa poucas perdas do volume colhido e manutenção da qualidade do café. Além de tudo isso, a chance de ter café seco, beneficiado e disponível no mercado três dias após colheita é uma enorme vantagem estratégica comercial para nosso cliente”, acrescenta o especialista.

Os benefícios do secador Coffee Dryer foram comprovados por uma pesquisa da Prof. Dra. Elisangela Elena Nunes Carvalho, do Departamento de Ciências dos Alimentos da UFLA e Fisiologia pós-colheita de produtos vegetais, constatando que o produtor terá mais café de boa qualidade, utilizando menos tempo entre colheita e secagem, obtendo assim mais lucro na produção.

Em sua 5ª edição, a Alta Café reúne o que há mais moderno em tecnologia e informações. O evento é voltado principalmente aos cafeicultores da Região da Alta Mogiana, mostrando a importância econômica do setor cafeeiro, abrangendo desde as propriedades rurais, até à indústria, comércio, serviços e turismo de negócios.

Sobre a Dryeration

Website: https://dryeration.com.br/

Instagram: dryeration

Facebook: facebook.com/dryeration