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20 de maio de 2025 - 4:45h

A Folha Agrícola

Embrapa Pecuária Sul completa 50 anos em 2025 e lança projeto para valorizar história da instituição e parceiros

Plano prevê também a criação de espaços para discutir presente e futuro da agropecuária

A Embrapa Pecuária Sul celebra, em 2025, 50 anos desde sua criação, ocorrida em 13 de junho de 1975. Para comemorar a marca histórica, a instituição está lançando o projeto Embrapa Pecuária Sul 50 Anos – Novos desafios, uma só história. A ação consiste em uma série de atividades que se darão em alusão ao cinquentenário do centro de pesquisa, localizado em Bagé (RS) – eventos, reuniões técnicas, inaugurações, lançamento de publicações e tecnologias, ações sociais e produção de materiais audiovisuais, assim como um dia de campo e uma solenidade de aniversário.

“A marca é histórica e nos convida a refletir sobre o papel que este centro de pesquisa cumpriu para sedimentar a produção pecuária nos campos Sul-brasileiros. Também é, da mesma forma, um convite para a reflexão sobre os desafios contemporâneos e futuros, diante de um cenário que exige de todo o setor de produção de alimentos a responsabilidade sobre tópicos como sustentabilidade, bem-estar animal, conservação dos recursos naturais, inclusão social e produtiva, rentabilidade, saudabilidade dos produtos, entre outros”, explica o chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Flores Cardoso.

A primeira grande ação pública do projeto é um Dia de Campo institucional, a ser realizado no dia 29 de maio de 2025, na sede da Embrapa Pecuária Sul. Nele, o centro de pesquisa e parceiros apresentam inovações tecnológicas em quatro estações temáticas, com discussões nas áreas de forrageiras, melhoramento genético animal, sistemas integrados de produção, serviços ecossistêmicos da pecuária, qualidade dos produtos cárneos, agropecuária de precisão, balanço de carbono na pecuária, entre outros.

Outro momento importante é a solenidade de aniversário, atividade político-institucional que acontecerá no dia 13 de junho de 2025. Durante o evento, a Embrapa Pecuária Sul lançará a publicação 50 Anos em 50 Tecnologias, que retrata a história do centro de pesquisa a partir de suas entregas ao setor produtivo, assim como o documentário Embrapa Pecuária Sul 50 Anos, um relato dos momentos marcantes da Unidade através de entrevistas com empregados, aposentados, parceiros e personalidades do setor agropecuário. O evento contará, ainda, com homenagens a parceiros, empregados e aposentados.

O projeto prevê, também, a abordagem do cinquentenário nas casas legislativas, reunião do Comitê Assessor Externo da empresa, fortalecimento do programa Embrapa & Escola, com a abordagem de temas científicos ligados à agropecuária nas escolas do município, concurso de fotografias, evento de ciclismo, concurso de carnes e a instauração de um Memorial da Pesquisa Agropecuária, espaço composto por materiais, equipamentos, máquinas, acessórios, roupas e fotografias antigas, de forma a resgatar e valorizar o histórico de trabalhos e entregas da Embrapa Pecuária Sul à sociedade.

Destaca-se, ainda, no projeto a realização de campanhas com posts nas redes sociais, buscando quebrar mitos e tabus relacionados à pecuária, como, por exemplo, a relação entre carne e impacto à saúde humana/nutrição e pecuária e impacto ambiental.

Parceria
Já confirmaram apoio ao projeto as seguintes instituições: Farsul, Senar/RS, Associação Brasileira de Hereford e Braford, Associação Brasileira de Angus, Associação Brasileira de Criadores de Zebu, Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares, Minerva Foods, Fundação de Apoio à Pesquisa Edmundo Gastal, Associação Brasileira de Brangus, Grazmec, Coptil, Agricampanha, ThermoFisher, Neogen, SIA, Fetag, Sicredi, Sicoob, Zoetis, Cimabra, Tejupá, Conexão Delta G, Gensys, Banrisul, Parceria Remates, Associação Brasileira de Criadores de Charolês, Sinpaf, Terra Greda, Bioagro, 3 Tentos, Shimadzu, Sulpasto, CCGL, Brasão do Pampa e Grupo Mônego.

Histórico
Criada em 13 de junho de 1975, a Embrapa Pecuária Sul foi fundamental para a consolidação da pecuária dos Campos Sul-brasileiros, contribuindo de forma significativa para o aumento da produtividade e da competitividade da atividade. Entre as inúmeras contribuições da Embrapa para a pecuária estão o desenvolvimento da raça sintética Brangus/Ibagé, técnicas de controle de endoparasitos em ovinos que reduziram consideravelmente a morte de animais, introdução de espécies de forrageiras de inverno e de verão nos sistemas de produção, técnicas de manejo do rebanho, o desmame precoce de terneiros, o acasalamento de inverno em bovinos, melhoramento de campo nativo, controle integrado de endo e ectoparasitos em bovinos, o desenvolvimento do novilho precoce, entre outras.

Atualmente, o centro de pesquisa continua procurando soluções para uma pecuária competitiva e sustentável. Nesse sentido, adotou como filosofia de trabalho a busca por uma produção de alimentos saudáveis em sistemas sustentáveis, que norteia as ações de pesquisa e de transferência de tecnologias. Como exemplos, pode-se se citar os estudos e desenvolvimento de tecnologias para o controle do capim-annoni, a disponibilização de cultivares de forrageiras adaptadas à região, o desenvolvimento de produtos cárneos de ovinos, a integração lavoura-pecuária-floresta, o desenvolvimento territorial e apoio à pecuária familiar, a utilização de ferramentas de genômica para o melhoramento animal, e tecnologias para a mitigação da emissão de metano na pecuária, entre muitas outras.