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4 de junho de 2025 - 3:06h

A Folha Agrícola

Chuvas extremas e dias de calor intenso se intensificarão até 2040

foto embrapa

As consequências das mudanças climáticas para o agronegócio gaúcho foram o grande destaque da palestra do engenheiro florestal, fundador e consultor de geotecnologias na KAZ Tech e especialista em Imagens Orbitais e Suborbitais, Marcos Kazmierczak, que palestrou na tarde desta quinta-feira (29) durante a 3ª Jornada Técnica da Rede Técnica Cooperativa (RTC), com o tema Mudanças climáticas: Cenário futuros e efeitos sobre a Agricultura. “Para reverter o quadro de aquecimento global, precisaríamos reduzir em 87% a emissão de dióxido de carbono para a atmosfera, o que não vai acontecer. Estamos em uma emergência climática e não levará mais de 80 anos para acontecer uma nova enchente”, afirma o especialista. Então, num cenário avaliado até 2040, ocorrerá aumento de chuva em todos os municípios, mas de forma heterogênea. Além disso, haverá incremento das chuvas extremas, com muito mais temporais em 491 municípios do Rio Grande do Sul, com o número máximo de dias secos consecutivos aumentando de 31 a 40 dias para 81 a 90 dias de calor intenso. “Tudo que faz fotossíntese vai sofrer, a produção animal com redução drástica de produtividade: gado de leite e frangos. E a tendência de que isso ocorra é muito grande”, ressaltou. 

Kazmierczak demonstrou que os eventos extremos estão mais recorrentes, mais destrutivos e mais abrangentes, com incremento de ocorrências de 225,76% no Brasil e de 190,77% no Rio Grande do Sul, num comparativo entre os períodos de 1994-2003 e 2014-2023. Nesta mesma época, o total de habitações afetadas no Brasil cresceu 653,65%, com prejuízos estimados em R$ 1.172,43 bilhão. No Estado, esse aumento foi de 4.519,64%, com prejuízo de R$ 1.326,42 bilhão. 

Diante desse alerta, o pesquisador elencou uma série de medidas de mitigação que poderiam ajudar na reversão do quadro, que incluem melhorar a saúde do solo por meio de práticas que aumentem o teor de carbono, em pelo menos 3%, parar com o uso excessivo de fertilizantes à base de nitrogênio e promover proteínas de menor emissão. Outras medidas são de redução do consumo anual de carne bovina em 25% até 2030 e em 50% até 2050, além da redução do metano e do óxido nitroso no arroz cultivado em 50% até 2050 e baixar a taxa de 33% de toda a comida produzida para 10% em 2050. “Dessas, apenas a primeira me parece viável. Por isso, o importante é investir em práticas de adaptação”, afirma Kazmierczak. Entre elas, estão o desenvolvimento e a difusão de cultivares resilientes, a gestão integrada de recursos hídricos e a implementação de programas de transferência de tecnologia e de assistência técnica específica. “Se seguir o aumento da temperatura, o arroz poderá ter redução de 4% a 6% em produtividade e não vai ter água para aumentar a irrigação, pois devemos perder até 40% da água até 2040”, previu.

A 3ª Jornada Técnica da Rede Técnica Cooperativa (RTC) braço científico de suporte às cooperativas ligadas à CCGL segue até sexta-feira (30) debatendo as perspectivas para o agronegócio com o tema O futuro do agro já chegou. Vamos juntos? O evento reúne 15 palestrantes, especialistas do agronegócio nacional e internacional, que irão abordar temas de áreas como gestão, tecnologia, inovação, sustentabilidade e produção leiteira, no hotel Wish Serrano, em Gramado (RS). 

O evento é uma realização da RTC e CCGL e conta com o patrocínio do terminal portuário Termasa. O evento é apoiado pela Federação das Cooperativas Agropecuárias do RS (Fecoagro/RS), pelo Sistema Ocergs-Sescoop/RS e pela plataforma SmartCoop.

Sobre a RTC

A Rede Técnica Cooperativa (RTC) é uma iniciativa que reúne as áreas técnicas de 30 cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul. O objetivo é difundir a pesquisa e conhecimento de forma integrada, além de promover a adoção de práticas agrícolas sustentáveis e economicamente viáveis às cooperativas e aos seus produtores.

Confira a programação completa

29/05 – Quinta-feira
Manhã
08:00 – Quando a inteligência artificial encontra a inteligência humana
Palestrante: Gil Giardelli
09:00 – Leite do futuro para os consumidores do futuro
Palestrante:  Luiz Gustavo Ribeiro
9:40 – Q&A
10:00 – Break
10:40 – Gestão eficiente e inteligente em propriedades de Leite
Palestrante:  Christiano Nascif
11:20 – Gargalos na gestão em propriedades de Grãos no RS
Palestrante: Antonio da Luz
11:50 – Q&A
12:00 – Almoço
Tarde
13:45 – Mudanças climáticas: Cenário futuros e efeitos sobre a Agricultura
Palestrante: Marcos Kazmierczak
14:30 – O ZARC frente ao cenário de mudanças climáticas
Palestrante:  Eduardo Monteiro
15:00 – Crédito Rural: cenário atual e desafios futuros
Palestrante: Claudio Filgueras
15:30 – Q&A
15:50 – Uma mensagem para as cooperativas e produtores do RS
Palestrante: Rattan Lal
16:00 – Break
16:30 – Transformando dados em Produtividade: O segredo dos recordistas mundiais de soja e milho.

Palestrante: Randy Siever
Novas descobertas sobre a nutrição de plantas
Palestrante: Marcos Loman
17:30 – Uso de biológicos na Agricultura: Resultados atuais e Tendências futuras
Palestrante: Roberto Lanna
18:10 – Q&A
18:30 – Encerramento
30/05 – Sexta-feira
Manhã
08:00  – SMARTCOOP Lançamento Smartcoop
08:10 – Agragação de valor: Uma visão de futuro para o mercado de commodities            

Palestrante:  Airton Galinari
08:45 – Gestão e profissionalização: Uma visão de futuro para o sistema cooperativo            

Palestrante: Mateus Cônsoli
09:20 – Rastreabilidade em produtos Agro: A visão da SLC agrícola
Palestrante: Aurélio Pavinato
10:00 – PREMIAÇÃO – Entrega do troféu “O semeador”
10:15 – COOPERATIVISMO para o desenvolvimento do Agronegócio
Palestrante: Roberto Rodrigues
11:00 – Q&A
11:20 – Encerramento

Foto: Carolina Jardine

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