fbpx
loader image

15 de setembro de 2025 - 11:06h

A Folha Agrícola

Antioxidantes: defensores invisíveis da saúde

Todos os dias, nossas células sofrem ataques de radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar tecidos e acelerar processos como envelhecimento e doenças crônicas. Para combater esse efeito, contamos com os antioxidantes, presentes em frutas, verduras, legumes e até no café e no vinho.

Pesquisas apontam que o equilíbrio entre produção de radicais livres e a ação antioxidante é fundamental para a saúde. Quando esse equilíbrio se rompe, aumentam os riscos de doenças cardiovasculares, câncer e problemas neurodegenerativos.

No campo da ciência, testes como a medição da Capacidade Antioxidante Total (TRAP) ajudam a avaliar o potencial protetor de alimentos. Entre os mais conhecidos antioxidantes estão as vitaminas C e E, os carotenoides e os compostos fenólicos.

A boa notícia é que a dieta brasileira é rica em alimentos com esse potencial. Frutas como jabuticaba, uva, acerola e o açaí concentram grande quantidade dessas substâncias. Escolher alimentos frescos, variados e produzidos sem agrotóxicos amplia ainda mais seus benefícios.

Doutoranda em Geografia pela linha de Meio Ambiente, Gislene Titon. Nutricionista por formação com mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional.

Document

Cotações Agrícola

Milho

R$ 69,02

Soja

R$ 133,99

Trigo

R$ 79,61

Feijão

R$ 143,36

Boi

R$ 306,40

Suíno

R$ 7,88

Leite

R$ 2,74

Leia mais