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8 de outubro de 2025 - 15:11h

A Folha Agrícola

IA e novas tendências da panificação transformam a indústria de moagem e ganham destaque no Congresso do Trigo

Evento será realizado no Rio de Janeiro entre 20 e 22 de outubro e reunirá especialistas nacionais e internacionais para discutir o futuro do setor

O uso da inteligência artificial (IA) e da automação na cadeia produtiva do trigo e o novo mercado de panificação serão abordados em dois painéis que fazem parte da programação do 32º Congresso Internacional da Indústria do Trigo, que ocorre no Rio de Janeiro entre os dias 20 e 22 de outubro. O evento, que será realizado no Windsor Barra Hotel, trará debates, mesas-redondas e workshops apresentados por profissionais e especialistas nacionais e internacionais. 

O painel 2, “Do dado ao valor: IA e automação inovando a Indústria do Trigo”, será composto pelo gerente de Vendas da Haver & Boecker Latinoamericana, Edson Palorca, que falará sobre a automação industrial e pela product and strategy advisor na Inovação Ninja, Érica Briones, que abordará a inteligência artificial. O vice-presidente de Varejo e Indústria na Rock Encantec, Fernando Gibotti, também será palestrante e fará a moderação do painel, que será apresentado no segundo dia do Congresso.  

Gibotti mostrará como os dados de consumo e de sell-out podem servir como grandes balizadores para decisões estratégicas na indústria do trigo e principalmente como antever essas tendências, para que a indústria adote ações e insights que possam melhorar as vendas, garantir o market share e preservar a margem.  

Érica destacará o quanto a área da indústria do trigo já está permeada por IA, além de abordar o que o setor pode esperar no futuro com essa ferramenta. Para encerrar o painel antes de abrir para perguntas dos participantes, Palorca apresentará aplicações práticas da automação industrial, principalmente na área de ensaque de moinhos de trigo, e mostrará o quanto isso gera de benefícios diversos em termos de produção, evita desperdício e promove um ambiente de trabalho mais limpo.  

Tendências para panificação 

O painel 3, que ocorre no dia 22, terá o tema “A Farinha de Trigo no Novo Mercado da Panificação”, com participação do vice-presidente de Operações da Uptown Bakeries Red Brick Consulting dos Estados Unidos, Didier Rosada, que abordará as tendências da panificação no mundo, e do fundador da Bioalimentos Consultores Associados, Pery Carvalho, que abordará o mercado de produtos congelados panificáveis. A moderação ficará a cargo do conselheiro da Abitrigo, Rogério Tondo.  

Carvalho comentará o crescimento ainda incipiente do mercado de pães congelados no Brasil e como o setor moageiro deve se preparar para atender à demanda na era da panificação congelada. O especialista também abordará o atual desempenho desse mercado, as perspectivas de crescimento e como a indústria do trigo deve se posicionar diante dessa nova realidade. 

Já Rosada comentará as tendências da panificação no mundo, citando exemplos como o da Espanha, onde hoje o consumo de pão congelado é bastante popular, além dos desafios do setor, como o uso de insumos de boa procedência e o cuidado no transporte para que o produto não perca a qualidade.  

“Os dois painéis estão diretamente ligados às mudanças que temos visto tanto na indústria moageira do trigo quanto no comportamento do consumidor. Toda a programação foi pensada para encontrarmos caminhos que colaborem para os desafios do setor, com soluções tangíveis para seu pleno desenvolvimento”, afirma o presidente-executivo da Abitrigo, Rubens Barbosa.  

 As inscrições e informações estão disponíveis no site oficial do evento: www.congressoabitrigo.com.br.  

SERVIÇO  

32º Congresso Internacional da Indústria do Trigo  

Data: 20 a 22 de outubro de 2025  

Local: Windsor Barra Hotel – Rio de Janeiro (RJ)  

Informações e inscrições: https://congressoabitrigo.com.br  

Imagem Ilustrativa: FreePik