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30 de outubro de 2025 - 15:20h

A Folha Agrícola

COI Reforça Presença no Brasil em Missão por Qualidade e Sustentabilidade na Produção de Azeite

Itinerário incluiu visitas técnicas a pesquisadores e produtores locais, masterclasses com varejo e food service e um curso intermediário de análise sensorial.

A comitiva do COI no Brasil esteve no Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais; país é o segundo maior consumidor mundial de azeites

O Conselho Oleícola Internacional (COI), a única organização intergovernamental do mundo para o setor, reforça seu olhar estratégico sobre o Brasil. O país, que além de ser um mercado em expansão na produção de azeite, é o segundo maior importador mundial do alimento, consolidando-o como peça vital na cozinha nacional. O consumo acelerado anda em paralelo pela busca por uma alimentação mais saudável pós-pandemia e pela crescente adesão à indústria wellness.

Diante do forte crescimento anual do mercado brasileiro, o COI atua como um núcleo de conhecimentoque também garante que a expansão da produção e do consumo seja sustentável, evitando um crescimento desenfreado que comprometa os padrões de qualidade, a cadeia dos pequenos produtores e o bem-estar ambiental.

Apesar do seu papel de destaque, o Brasil ainda não é um membro pleno do COI. A adesão conta com a cooperação de importantes stakeholders, incluindo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e associações influentes de produtores nacionais, que reconhecem a importância estratégica da parceria. Com o apoio local, o COI tem a expectativa de que o Brasil se torne um membro pleno até 2027.

“A entrada do Brasil no COI é um passo fundamental para que os produtores e indústrias se alinharem aos principais padrões produtivos globais e de fato se situar entre os grandes players globais,” afirma o Diretor Executivo Adjunto da organização, Abderraouf Laajimi. “Nosso objetivo é ter o Brasil como um país membro efetivo, o que vai nos permitir levar ao consumidor final a mensagem de que o azeite extra virgem é um alimento que deve estar em todas as mesas”, completa.

María Juárez Fernández, chefe da Unidade de Assuntos Econômicos e Promoção no COI, e Abderraouf Laajimi, Diretor-Executivo Adjunto do COI, estiveram em Maria da Fé com produtores e autoridades locais

Os Benefícios Imediatos da Adesão

Sobre a  integração do Brasil ao COI, ressaltamos que traria benefícios amplos e estratégicos para a indústria nacional, incluindo:

  • Aumento da Credibilidade: Reconhecimento internacional da qualidade e conformidade com os mais altos padrões do setor;
  • Apoio Técnico e Científico: Acesso a pesquisas de última linha, assistência técnica e intercâmbio de know-how focado no desenvolvimento da olivicultura nacional;
  • Intercâmbio de Informações: Desenvolvimento de estratégias de adaptação ao avanço do mercado e de soluções sustentáveis para a produção, por meio de eventos e trocas fundamentais com países membros.
  • Incentivo ao consumo: Criação de campanhas constantes de conscientização e promoção do consumo de azeites extra-virgens, apoiando toda a cadeia produtiva.

O COI atua fortemente junto a laboratórios certificados, visando atestar o mais alto nível de qualidade dos azeites mundiais e estabelecer diversos níveis de parâmetros para a análise qualitativa e sensorial do azeite. O Brasil já se destaca na área de pesquisa e desenvolvimento, contando com dois laboratórios certificados pelo COI. 

Além disso, o prêmio Mario Solinas, que reconhece as principais produções anuais de azeite e condensa diversos aspectos fundamentais para o Conselho, já reconheceu a excelência nacional. O prêmio ocorre nos hemisférios norte e sul, devido à diferença do período das safras, e as edições latinas – que acontecem desde 2024 –  já contaram com dois produtores brasileiros entre os vencedores.

A comitiva também visitou produtores que venceram o Prêmio Mario Solinas, o “Oscar Mundial” de azeites de oliva

Este momento de ascensão do azeite no Brasil oferece uma oportunidade para destacar a sua importância em duas frentes influentes. Na Indústria Wellness, o azeite extra virgem é celebrado como peça crucial em uma dieta saudável, e o COI atua para disseminar informações científicas que reforçam seus benefícios. Na área de Sustentabilidade, o COI ressalta a importância das oliveiras como uma poderosa ferramenta de descarbonização. A gestão sustentável dos olivais atua como um mecanismo muitas vezes subestimado, mas que pode encontrar o sucesso a longo prazo, mitigando mudanças climáticas e ainda mantendo a cadeia produtiva.

Para reforçar essa parceria estratégica, uma comitiva do COI visitou o Brasil nos últimos meses. O itinerário incluiu reuniões com produtores da Serra da Mantiqueira, entre Minas Gerais e São Paulo, e Rio Grande do Sul, centros de pesquisa, além de algumas Masterclass em São Paulo, Porto Alegre e Campos do Jordão, com o objetivo de divulgar as vantagens de azeites de alta qualidade e avançar nas negociações entre o Brasil e o Conselho.

Para mais informações sobre o COI e seu amplo trabalho no ramo Oleícola, acesse o site oficial do Conselho Oleícola Internacional.