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26 de dezembro de 2024 - 21:25h

A Folha Agrícola

Como aproveitar a colheita de café para aumentar a produtividade e a qualidade do grão

Água e nutrientes devem ser fornecidos na medida exata para ampliar a produção na próxima safra

A temperatura e as precipitações de chuva na média no ano agrícola 2020/21 favoreceram o desenvolvimento das lavouras de café no Espírito Santo, proporcionando uma boa produção para a colheita, que deve, preferencialmente, ter início a partir desta segunda quinzena de Abril.

A época é ideal, pois permite que o café chegue ao ponto de maturação que resulte em melhores rendimento, produtividade e qualidade. Além de colher na hora certa, os produtores precisam manter a irrigação nesse período.

Floração

Boa parte dos cafeicultores suspende as práticas de irrigação e nutrição na colheita, esquecendo-se que a etapa fenológica seguinte é a floração. Com isso, as plantas entram nessa fase com grandes déficits nutricionais. 

Com a ajuda das soluções de irrigação inteligente e a adoção do protocolo apropriado, é possível garantir a colheita e aumentar a produtividade. 

"Muitos não sabem que uma das etapas mais importantes no cultivo do café é a sua floração. Esse período é responsável por definir o potencial produtivo do cafezal e, por isso, é fundamental estar atento às condições nutricionais das plantas e adicionar os nutrientes necessários para que ocorra um florescimento adequado. Deve-se também optar por técnicas efetivas, como o uso do processo de irrigação correto e bem orientado”, declarou o engenheiro agrônomo Elídio Torezani, diretor da Hydra Irrigações.

Pandemia

Por conta da pandemia do coronavírus, os agricultores também precisam adotar medidas de segurança para evitar contágio no período da colheita do café. 

Elas estão listadas na 2ª edição da cartilha "Colheita do café: orientações para prevenção do novo coronavírus", lançada este ano pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca.

Principal atividade agrícola do Espírito Santo, a cafeicultura é desenvolvida em quase todos os municípios do Estado, em 60 mil das 90 mil propriedades. A única exceção é a capital, Vitória. Cerca de 400 mil pessoas atuam no segmento, em empregos diretos e indiretos. O Espírito Santo é o segundo produtor de café do Brasil e o primeiro de conilon.

Veja algumas dicas para ter uma safra tranquila:

- Usar estratégias como a divisão dos colhedores por talhões ou carreiras;

- Colher os frutos de café somente no ponto ideal de maturação;

- Sempre que possível, adotar a colheita semimecanizada;

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