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24 de abril de 2025 - 4:24h

A Folha Agrícola

A utilização da torta de Neem na produção agrícola e pecuária

Guilherme Augusto Vieira[1]

Desde a antiguidade o Homem utiliza as plantas, os seus extratos em usos agrícolas ( fertilizantes e controle de pragas) e no tratamento dos animais. O exemplo mais emblemático são os piretróides atuais cuja origem natural vem das flores do gênero Chrysanthemum cujo pó (na Pérsia e China) era utilizado para controle de insetos.

Quanto ao tratamento em animais ( e também nos seres humanos), o uso de extratos de ervas era uma prática corriqueira e efetiva, antecedendo a medicina veterinária moderna.

Os curandeiros, os boticários e médicos da antiguidade utilizavam-se dos conhecimentos empíricos sobre o uso de ervas para tratar as pessoas e animais. Exemplos como o uso de plantas com propriedades calmantes e analgésicas eram provavelmente usadas para aliviar a dor e a ansiedade em animais, assim como o alho para tratar infecções e parasitoses.  

Atualmente, a planta utilizada no Brasil e outros países, de origem indiana, é o Neem.

O Neem é uma árvore  de origem do sudeste da Ásia e do subcontinente indiano, de clima tropical, cultivada no Brasil e outras regiões tropicais do planeta. Pertence à família Meliaceae, como o mogno da Amazônia, o cedro, e a Melia Azedarach.  a ordem dos Rutales, Subordem Rutinaea. É uma árvore conhecida há mais de 4.000 anos.

O seu nome científico é Azadirachta indica e no Brasil é conhecido como Neem ou Nim.

A árvore produz frutos (amêndoas) e toda a sua estrutura tem aproveitamento total: casca da madeira, folhas e frutos são aproveitados para fins medicinais (uso humano), usos agrícolas e pecuários.

Os subprodutos mais importantes são o óleo de Neem e a torta de Neem, utilizados com finalidades terapêuticas em medicina humana e fins industriais (óleo de neem) e usos agropecuários (torta de neem). 

É uma árvore utilizada como sombreamento e repelente de insetos em granjas de aves, suínos e pecuária leiteira, conforme mostra a figura 1, nos galpões de avicultura de corte na Escola de Veterinária da U.F. Goiás.

Figura 1 árvores de Neem como sombreamento e ação repelente

Fonte: Arquivo pessoal

Usos do Neem

São várias as formas de utilização do Neem, , a se destacar:

Uso medicinal (Medicina humana): no tratamento de infecções virais, inflamações, febre e hipertensão; Industriais: matéria prima nas indústrias madeireiras, remédios, cosméticos e inseticidas; Agrícolas: fertilizantes, combate e controle de pragas; Pecuários: controle de endo e ectoparasitas, melhoradores de desempenho.

Princípio ativo:

A planta possui mais de 135 compostos distintos divididos em duas classes distintas, sendo a principal classe a dos isoprenóides. Os isoprenóides incluem diterpenóides e triterpenóides, como nimbin, salanin e azadiractina.

A Azadiractina é o principal princípio ativo isolado do Neem e tem demonstrado várias atividades biológicas altamente eficientes no controle de pragas ( inseticida e fungicida)  na agricultura,  controle de endoparasitas ( vermes) e ectoparasitas ( moscas, carrapatos) na pecuária,. Ela é considerada, segundo os autores, um agente “praguicida” de alta eficiência e baixo efeito residual no homem, animais e meio ambiente.

A Torta de Neem

É uma torta de origem vegetal obtida através da prensagem a frio dos frutos (amêndoas) do Neem para retirada do óleo.

A sua composição nutricional é composta de: extrato etéreo (lipídeos), proteína bruta, contendo em torno de 30% de matéria seca e composição mineral, além do principal princípio ativo a Azadiractina.

Ela é utilizada tanto para produção agrícola (fertilizantes e praguicidas) produção pecuária (controle de verminoses e parasitas externos).

A torta de Neem apresenta baixa toxidade para uso em produção animal e no meio ambiente, tem boa palatabilidade e não deixa resíduos na carne e no leite.

Figura 2 – Avaliação sensorial da Torta de Neem

Fonte: Farmácia na Fazenda

A foto 2 o prof. Guilherme faz avaliação sensorial da Torta de Neem

Quanto ao uso na produção animal, deve ser misturada ao sal mineral (linha branca), suplementos proteinados e rações, sendo recomendado o seu uso para bovinos de corte e leite, bubalinos, caprinos , ovinos, equinos, aves e suínos.

Vantagens do uso da Torta de Neem em agricultura e pecuária

Segundo vários estudos, a principal vantagem do uso da Torta de Neem em produção agrícola e animal é que um produto natural , que não prejudica a saúde humana, animal e o meio ambiente.

Entre outras vantagens, destacam-se :

  • Eficiência no controle de pragas em agricultura;
  • Baixo custo no controle de verminoses e principais parasitas ( moscas, carrapatos) ;
  • Ao utilizar a torta de Neem, o pecuarista vai reduzir o manejo no trato com os animais;

Ao concluir este Boletim, observou-se, através de estudos,  que a Torta de Neem, é um produto natural com atividades eficientes tanto na agricultura quanto a pecuária e que o princípio ativo Azadiractina é um agente poderoso no controle dos principais pragas presentes na produção agrícola e  pecuária.

Deseja saber mais sobre a Torta de Neem, entre em contato com veterinario@limpapelo.com.br .ou 16 99246-2281

Referências bibliográficas encontram-se com o autor.


[1] Médico Veterinário, Professor Universitário, Doutor em História das Ciências, Farmácia na Fazenda. Atualmente é embaixador de conteúdos do Programa Giro do Boi do Canal Rural e professor dos cursos do Farmácia na Fazenda e VeteAgrogestão. Contato com o autor: guilherme@farmacianafazenda.com.br

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